Nutrizionista Per Il Colon Irritabile Eur Garbatella Roma, Maria Pia Muli, è la Nutrizionista per il Colon irritabile Eur Garbatella Roma.
La Sindrome del Colon Irritabile è la più frequente patologia funzionale gastrointestinale, caratterizzata da dolori addominali, gonfiore e alterazioni dell’alvo. Attualmente si preferisce utilizzare la denominazione sindrome dell’intestino irritabile (IBS) per distinguerle dalle patologie infiammatorie. Le donne sembrano esserne più colpite con un rapporto di 2 a 1 rispetto ai maschi, suggerendo un possibile coinvolgimento di fattori ormonali.
La IBS rappresenta un disturbo non valutato in modo corretto: spesso sottostimato se non addirittura trascurato. Clinicamente si manifesta nella maggior parte dei casi con dolori addominali o crampi e si può presentare in tre varianti:
• dolore addominale cronico e stipsi;
• alternanza di stipsi e diarrea;
• diarrea cronica senza dolore.
Per la maggior parte delle persone la IBS rappresenta una condizione cronica, in cui l’intestino perde la capacità di contrarsi e rilassarsi in maniera coordinata Si possono avere contrazioni più forti e più lunghe del normale e il cibo può essere spinto nell’intestino più velocemente causando la formazione di gas e diarrea. In alcune persone, al contrario, il transito viene rallentato con conseguente insorgenza di stipsi e senso di costipazione.. La IBS è spesso associata a disbiosi intestinale e lo studio della flora batterica intestinale può essere un importante elemento dal quale partire per attuare delle corretti interventi alimentari. Cattive abitudini alimentari e stili di vita sbagliati, quali l’abuso di alcol e/o fumo, lo stress e il consumo frettoloso dei pasti, possono indipendentemente dalla genesi del problema peggiorare i sintomi.
Attualmente l’alimentazione rappresenta il miglior intervento terapeutico per i pazienti affetti da IBS. E’ dimostrato, infatti, da tempo che una dieta adeguata ed equilibrata migliora la sintomatologia.
E’ importante fare attenzione a eventuali intolleranze alimentari, in particolare a quella al lattosio (zucchero del latte) e al glutine, che spesso, se non riconosciute, portano il medico alla diagnosi errata di colon irritabile.
Nelle forme di colon irritabile associate a stitichezza è estremamente utile aumentare l’assunzione di acqua, ma soprattutto di fibre con le giuste caratteristiche.
Nonostante sia innegabile che la dieta influisca in modo incisivo sulle manifestazioni cliniche, gli alimenti che possono provocare i sintomi variano da paziente a paziente.
Il Nutrizionista può aiutare il paziente nella gestione della sintomatologia attraverso tre attività principali:
Innanzitutto con l’ Educazione alimentare.
I cibi da evitare e quelli da preferire sono diversi nel paziente con stipsi o meteorismo rispetto al paziente con diarrea: in base alle manifestazioni intestinali prevalenti del singolo paziente, il Nutrizionista è in grado di impostare un regime alimentare mirato al controllo della sintomatologia.
Potrà inoltre aiutare il paziente a regolare l’assunzione di liquidi e le modalità di assunzione dei pasti, a modulare l’assunzione di fibre in base alle manifestazioni e a regolarsi nei momenti di più intensa manifestazione dei sintomi.
Il Nutrizionista assiste il paziente monitorando lo stato nutrizionale, l’assunzione di macro e micronutrienti e il livello di energia, per mantenere una corretta nutrizione e la giusta assunzione di tutti i nutrienti dal punto di vista qualitativo e quantitativo.
La Dott.ssa Maria Pia Muli è la Nutrizionista per il Colon irritabile Eur Garbatella Roma.
Seguici su –> Facebook
Maria Pia Muli, Nutrizionista Per Il Colon Irritabile Eur Garbatella Roma
Contattaci tramite il form sottostante:
Indirizzo: Via dello Statuto, 44 00185 Roma
Viale Adriatico 129 Roma
Via Giovanni Maria Percoto 5 Roma (zona Garbatella)
Indirizzo sito web: https://mariapiamuli.it/
Telefono: 0683393704 - 3355734062
Email: mariapmuli@yahoo.it
Orario:
Lascia un commento